「日本きくらげ」は日本の美味しい水で丁寧に育てた、最高級品質のきくらげです。
※「日本きくらげ」は日本きくらげ株式会社監修のもとに作られた国産きくらげのことで、商標登録(登録番号:第6080964号)されています。
「日本きくらげ」には、ビタミンD、ビタミンB群、鉄分、亜鉛、カルシウム、コラーゲン、不溶性食物繊維、βグルカン、バナジウム等が多く含まれています。 また、多くのビタミン群を含み、疲労回復や、老化防止にも有効とされています。
マンニトールやトレハロースと言った糖質も多く含んでいることから、抗ウイルス作用や免疫力アップも期待できます。 カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルも豊富で、ビタミンDも多く含むためカルシウムの吸収を促進し骨粗鬆症の予防にも有効と考えられます。 きのこ類の中でも、特にコレステロール低下作用が高いと言われています。
また、食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える作用も期待できます。
また7cm以上のサイズ、3mm以上の厚みを有するきくらげのみを「日本きくらげ」と名付け、販売しています。
「日本きくらげ」は味にクセが無く、どんな料理に加えても食べやすいキノコですから、炒め物、スープ、揚げ物、炊き込みご飯などなど、色んなレシピで活躍してくれます。
ぜひいつもの料理に「日本きくらげ」をプラスして、楽しく続けられるきくらげ健康美習慣をはじめてみませんか?
日本きくらげの栄養価
ビタミンD
食品の中でトップクラス
カルシウム
牛乳の約2倍
鉄分
レバーの約3倍
Bグルカン
アガリスクの約3倍
食物繊維
ごぼうの約3倍
植物性コラーゲン
女性に嬉しい美肌食材
日本きくらげの3つの特徴
1
サイズ
日本きくらげの特徴はなんといってもその大きさと厚さ。一般的なきくらげは5cm程ですが、日本きくらげは7cm以上のサイズ、3mm以上の厚みがあります。おおぶりで分厚いため、噛み応えがあり、存在感があります。
2
食感
日本きくらげは肉厚でおおぶりであるため、噛み応えがあり、存在感があります。生きくらげはプルプル、ぷりぷりのみずみずしさを、乾燥きくらげはしゃきっとコリコリの歯ごたえをお楽しみいただけます。
3
無農薬
海外産のきくらげは、たびたび基準値を超える残留農薬が検出され、近年問題となっています。日本きくらげは、安心安全の完全無農薬。子供から大人まで、どなたでも安心してお召し上がりいただけます。
生きくらげと乾燥きくらげの違い
食感 | 調理方法 | 賞味期限 | 保存方法 | おすすめ料理 | |
---|---|---|---|---|---|
みずみずしい | 湯通しする | 約2週間 | 冷蔵保存 | しゃぶしゃぶ 海藻サラダ | |
歯応えがある | 約6時間水に浸す | 約1年間 | 常温保存 | きくらげと卵の炒め物 |