収穫がピークになりました。
今月から、新しい菌床からキクラゲが収穫できるようになりました。
これから続々とキクラゲが収穫し出荷することができます。
なぜ、冬季の季節に収穫できるのか?
通常、キクラゲは夏季が収穫時期になるのですが、
私たちが、栽培を行っているではコンテナ栽培では常に夏季の状態を保っているため、
比較的に早いスパンで収穫をすることができます。
その後、仕分けをしどの商品に分けるかを決めます。
その商品は2つに分けられます。
収穫直後に洗浄しパック詰めを行いその日の出荷するのでとても新鮮です。
味にクセが無く、どんな料理に加えても食べやすいため、
炒め物、スープ、揚げ物、炊き込みご飯など、
色んなレシピで活躍してくれます。
一週間以内に食べるのがおすすめです。
天日干しを行い乾燥させます。これにより約一年間長持ちします。
水に戻すと10倍の大きさになります。
現在、商品レパートリーを増やすか検討中です。